С 2019 года прибрежный улов не должен замораживаться в море
Вся добытая в прибрежной рыболовной зоне рыба и морепродукты должна будет доставлена на берег живой, свежей или охлажденной. Это следует из нового указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным. Данное требование вступает в силу, начиная с 1 января 2019 года.
Инициатором введения данных ограничений стало Росрыболовство. По мнению чиновников ведомства, эта мера должна воспрепятствовать импорту рыбы в другие страны и насытить внутренний рынок. Но, по мнению представителей рыболовных компаний Приморья, в первую очередь необходима модернизация и увеличение добывающего флота.
По данным федерального ведомства рыба, добытая в прибрежной зоне, замораживается на судах и после доставки на берег перепродаётся за рубеж. Из-за этого имеется нехватка свежей рыбы и морепродуктов в прибрежных регионах, увеличивается её конечная стоимость для потребителя. С 2019 года в статье 20 федерального закона «О рыболовстве …» содержится четкое требование – все водные биологические продукты, добытые в прибрежной зоне, должны транспортироваться и выгружаться в морских портах только в незамороженном виде. Эта норма, по мнению её авторов, будет способствовать насыщению отечественного рынка незамороженной рыбой и уменьшит её стоимость.
Для приморского региона эта проблема является весьма актуальной. Основную долю рынка региона занимает замороженная продукция, добытая промышленным ловом. Это означает, что она добыта в открытом море, за пределами экономзоны нашей страны, границы которой находятся на расстоянии 200 миль от берега. Рыба и морепродукты проходят обработку, разделку и заморозку на плавучих рыбных заводах, которые проводят в плавании по несколько месяцев.
По этим причинам в Приморье свежая морская продукция подвержена сезонным всплескам и перепадам продаж и появляется в торговых точках в недостаточных для удовлетворения покупательского спроса объёмах. В основной ассортимент местных торговых точек входит сельдь, навага, корюшка, сарган и несколько других видов рыб. Охлажденная встречается, в основном, в крупных торговых сетях. Но основной объём – это не продукция прибрежных вод, а дорогая рыба, часто импортного происхождения.
Исходя из всего этого, новое требование выглядит достаточно логичным. Но есть и практические проблемы, препятствующие положительным результатам благого, в целом, начинания. Основная часть улова не подвергается охлаждению на судах, а доставляется на берег в свежем виде. Это улов малых рыболовецких судов, на которые и приходится основная доля прибрежного лова. Эти корабли в принципе не оснащены никаким холодильным оборудованием.
Малые суда после завершения улова доставляют рыбу в специально отведенные для разгрузки зоны, которые определили местные власти. Вторая возможность – это перегрузка на плавучий рыбозавод для дальнейшей обработки.
По мнению представителей рыболовецких компаний, занимающихся прибрежным ловом, новые нормы законодательства не смогут решить проблему нехватки свежей рыбы. Проблема обусловлена не избыточным импортом, а недостаточным уловом. Но для увеличения объёмов улова необходимо увеличение и модернизация флота, возрождение традиций и техник добычи, утраченных в последние десятилетия. Специалисты отмечают и существенную разницу между ценой товара у рыболовецких и торговых компаний. Так, некоторые компании, сдававшие рыбу в свежем виде, отказались от этой схемы из-за малой рентабельности. В итоге они установили на берегу холодильное оборудование и стали сами осуществлять заморозку улова. Такое решение оказалось гораздо удобнее и выгоднее.
Многие рыбаки действуют по схеме: дневной лов рыбы и ночная выгрузка. Благодаря этому свежая рыба утром поступает на прилавки. Но часто места лова находятся в удалении от порта, где можно осуществить выгрузку. Здесь работают суда среднего класса, которые имеют собственное морозильное оборудование. Заморозка производится не позже 7 часов после улова и в таком виде она поступает на берег.
С вступлением в силу новой законодательной нормы замораживание рыбы в прибрежных водах более не представляется возможным. Это грозит убытками рыболовецким компаниям. Выход из ситуации – установка оборудования для охлаждения рыбы, но это требует существенных затрат.