Монтаж системы акустической заморозки в Болгарии
Смонтировали и произвели тестирование системы акустической заморозки в Болгарии. Уникальность данной технологии, разработанной в нашей стране, заключается в использовании ультразвука во время охлаждения продукции. Благодаря звуковым волнам исключается образование крупных кристалликов льда, портящих структуру и вкус пищевых изделий. Они сохраняют на 15 % больше влаги по сравнению с шоковой заморозкой. Дальнейшее их хранение осуществляется в холодильных установках при температуре -18 градусов.
Подобное оборудование особенно эффективно при хранении рыбы и морепродуктов и также подходит для любых других товаров: мяса, кондитерской продукции, овощей, ягод, полуфабрикатов. В конструкцию камеры входят ультразвуковые излучатели. После настройки они управляются через процессор.
Кроме акустических модулей также была выполнена установка системы вентиляторов для формирования ламинарного потока воздуха в отсеке. В итоге производительность оборудования увеличилась с 2-х до 3,5 тысяч килограмм в сутки. Время заморозки одной партии товара сократилось с 8 до 4 часов. В качестве объекта испытаний использовались овощные смеси. Общая стоимость модернизации с разработкой режимов под потребности заказчика составила 90 тысяч Евро.