Как следует оценивать квалификацию мастеров – практиков холодильного оборудования в новых условиях?
Новые акценты и приоритеты в оценке их работы определил завершившийся 6-й национальный чемпионат под названием «Молодые профессионалы». Финал соревнования по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» World Skills Russia 2018 закончился в столице. Теперь ценятся бережливость и чистота на рабочем месте, аккуратность работника.
Значительно изменились критерии, по которым эксперты оценивали участников. Вот что говорит А.Н. Корнильев, один из тех, кто оценивал претендентов: «Участников ждали неожиданности. Перед финалом чемпионата критерии и параметры оценки выступающих были смещены в область того, насколько бережливо они подходят к производству. Мастера могли получить дополнительные балы за счет экономного расхода материалов. Теперь, чтобы победить, им нужно было быть не только компетентными, но и аккуратными, работать бережливо и собранно. Кроме того, мы обращали внимание на то, как содержится рабочее место, оценивали чистоту».
Он также добавил: «Появилась новая система судейства. Теперь мы иначе оцениваем качество пайки материалов, учитываем внешний вид шва, отсутствие пор на поверхности, наплывов материала припоя, чистоту и равномерность. Теперь участник может заработать за пайку 3 бала, а раньше, когда проверялась лишь герметичность – только 1 балл за герметичный шов и 0, если был допущен брак».
Чемпионат проходил на базе производственных и технических площадей ГАПОУ МОК им. В. Талалихина. Участвовало в борьбе за выход в финал 10 человек из 5 ФО.
Это были участники из:
- ЦФО (столица и МО);
- Приволжский ФО (Республика Татарстан, Мордовия, Ульяновск);
- Южный ФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская область);
- Уральский ФО (Свердловская область);
- Приехали участники даже с Дальнего востока, из Приморского края.
По мнению А.В. Федорова, главного эксперта этих престижных соревнований, прошедший чемпионат был самым масштабным за всю историю проведения.